寒假乘坐火车的温馨提示

发布时间:2017-12-30 浏览次数:309

春运期间,铁路部门将大面积推行实名制售票,购买火车票和乘坐火车时,需要凭有效身份证件购票、进站,而且人、证、车票信息一致才能进站乘车。为了确保您的旅行平安、顺利,河北经贸大学安全工作处提示您:
       提示一:购票时。不要从私人或委托陌生人购票,以免上当受骗。另外,不要轻易将车票给陌生人看,防止车票被调包。

  提示二:进站时。要配合车站安检员的工作,按照顺序将携带的物品放在安检仪上接受检查。摆放物品时,要尽量将物品摆放在传送带的中间,以免因摆放失误物品被卡住,影响其他旅客时间。另外,取物品时不要着急,看清后再拿,以免拿错或丢失物品。

  提示三:候车时。车站候车室人多,要看管好自己的物品,要防止打盹时物品被人拎走。同时,要提防有人冒充老乡,以手机没电或丢失为由,将手机骗走。

  提示四:检票时。要按照顺序排队,不要拥挤,从检票到上车时间是充裕的。要看管好自己的财物,尤其是手机、钱包不要放在后裤兜,防止有不法人员行窃。

 提示五:乘车时。提醒旅客在列车上与陌生人谨慎交往,不要轻易把自己的私人信息(如姓名、电话、住址、亲友等)告诉对方,更不能接受、食用陌生人赠送的食品、饮料,防止被骗、被麻醉。

 提示六:下车时。旅客下车前,要再次检查一下卧铺备品、衣帽钩、卧铺上、座位下是否还有物品,以免发生遗漏。